Шестилетка с 1982 по 1987 год ознаменовалась появлением программного обеспечения для презентаций. Несколько производителей представили конкурирующие программы, которые предлагали много аналогичных возможностей. Почему так получилось?
Люди с похожим опытом, в похожих организациях, сталкивающиеся с общим структурированным набором контекстной логики, будут делать похожие, но не идентичные вещи. Давайте посмотрим, что могут означать для предыстории PowerPoint конкурентная и рыночная логика.
Конкурентная логика сосредоточена на производителях программного обеспечения. В первой половине 1980-х производители презентационного ПО обычно были связаны с компаниями и делились на производителей интегрированного ПО, издателей ПО и авторские дома.
Интегрированные производители ПО — Microsoft, Lotus Development и MicroPro International — писали код, изготавливали его в основном на магнитных носителях, писали и печатали техническую документацию и руководства, упаковывали и занимались дистрибуцией готовых продуктов.
Издатели П О делали всё, что делали интегрированные производители, кроме написания кода. Они заключали контракты на основе роялти с теми, кто писал программы. Издатели П О включали в себя множество компаний: от Personal Software Inc. и Software Publishing Inc. до производителей компьютеров — например, Apple, которые публиковали под собственным лейблом ПО, написанное другими. Авторы кода варьировались от индивидуальных предпринимателей до «авторских магазинов», партнерств между двумя или более программистами в ТОО или небольшой компании.