Я расширенно подхожу к конструкции презентаций как логической схеме. У меня есть подход под названием ЗАПЯТАЯ. Это акроним. Его смысл в том, что практически каждое утверждение в презентации является запятой — дополняет и развивает выводы, которые были сделаны на предыдущем этапе.
ЗАПЯТАЯ как акроним — это 7 этапов:
Вне зависимости от решения клиента, аудитории или того, каким будет рынок, ваше решение само по себе достойно, чтобы ему радоваться или считать его хорошо сделанной работой. Если вы заняты своим делом и хорошо его понимаете — дайте презентации эту силу уверенности. Во фразах, аргументах, структуре, логике, шрифтах.
Не самонахваливание, когда ты говоришь: ой, мы такие классные. Люди не любят такой язык. Он их начинает немного тревожить. Другое дело — чувство, что сделана хорошая работа и мы сейчас её покажем, потому что нам нравится, как это получилось.
Одна из ключевых ошибок в презентациях — это то, что человек приходит и как бы оправдывает своё решение. Или продаёт его. На самом деле человек должен приходить с радостью, что у него есть решение.
В презентации должно быть чувство партнёрства со всей аудиторией: клиент настолько же часть успеха предлагаемого решения, насколько и разработчик презентации.
Часто в подходе к презентациям прививается противоположный поведенческий паттерн: «Мы не знаем, как вы к этому отнесётесь, и поэтому обратите внимание на наш проект. Мы знаем, что в конце вопросов у вас будет гораздо больше, чем сейчас».
Важно, чтобы в презентациях был глоссарий. Это крайне редко встречается, но это нужная вещь. Профессионалы общаются на своём языке и часто используют слова, которые непонятны другой аудитории.
Их презентацию слушаешь с мыслью: или я тупой, или они слишком умные. Но скорее всего они не очень умные, потому что не осознают, что их слушатель сейчас не понимает разницы между словом типографика и словом типография.
Я бы хотел, чтобы и в коммуникативных проектах, и в дизайн-проектах была такая схематизация логики на слайдах, когда ты смотришь на них и думаешь: о, теперь я понял. Я вижу эти связи, эти стрелочки, эти схемы.
Особенно это нужно презентациям дизайна. Дизайнеру кажется, что он нашёл красивое, интересное, элегантное решение, и самого слайда с этим решением достаточно, чтобы объяснить, почему это хорошо.
Это хорошо на уровне человеческого языка, а вот потребительский язык — он другой. Потребитель может видеть много вещей, которые ему нужно объяснять.
Например, мы показываем спираль — и понимаем, что это красиво, это про гармонию и правильные размеры, а для клиентов это какая-то легковесная и очень романтичная форма, и они не могут её связывать с чем-то серьёзным, с бизнесом и финансами.
Им нужна эстетика стабильности.
Начинать презентацию с обзора задачи. Если ваша задача — представить проект, то нужно сказать об этом в начале.
Потом рассказать об аудитории, на которую рассчитан проект.
Затем говорите о пространстве проекта. Здесь можно сделать обзор ситуации вокруг проекта: мы придумали что-то новое, но это новое существует в экосистеме. Это также может быть рассказ о конкурентах. По моему опыту, клиенты очень любят, когда есть возможность по-другому посмотреть на конкурентов: со стороны агентства, студии, консалтинга. Им нравится, когда есть анализ того, что делает конкурент или что происходит на рынке.
После того, как вы рассказали о задаче, аудитории и конкурентах, настал момент поделиться личной точкой зрения.
Это может быть простой слайд, в котором вы напишете одно предложение. Этот слайд показывает личную позицию человека, который рассказывает другим таким же лидерам о своём решении.
Например, вы подводите итог под тремя большими аналитическими этапами. Они могут занимать как пять минут, так и пять дней на изучение — зависит от проекта.
Расскажите о технологиях, которые планируется использовать в проекте. Успех практически любого современного проекта так или иначе связан с использованием технологий, либо с использованием новой технологии, которую необходимо будет закупить или которой нужно будет научиться.
Собираем вместе выводы, которые мы сделали из анализа аудитории, задачи, пространства проекта и технологии.
Показываем, как будет работать проект — например, вставляем на слайд видео, где показываем, как работает прототип устройства, или рекламу, которая уже висит на всех билбордах города.
Причём показать нужно не с лоском каким-то рекламным, а просто — как это выглядит в обычный серый день и как это цепляет глаз.
После этого наступает важный компонент для структуры презентации, завершаем опять личной точкой зрения.
Расскажите о том, что всё, что вы показали и рассказали в презентации — это часть командной работы с клиентом. Его специалисты вам помогали, эксперты прислали вам документацию, вы приходили к ним на производство, и это — ваш общий успех.
Можно перечислить членов команды, которые с вами работали, написать
общие благодарности, либо
рассказать, как вы видите
развитие проекта
на следующих этапах.