Денис Башев:
твою презентацию должны хотеть
Интервью
Основатель и арт-директор Dilettant Денис Башев поговорил с Метаформой о смысле, форме и дизайне презентаций.
Денис Башев (ДБ): Я отношусь к презентациям очень по-разному и считаю что здесь главное — это уместность. В моей истории и практике были разные случаи.

Когда я хотел привлечь внимание людей, я делал смешные слайды. У многих ивентов есть собственные хэштеги для соцсетей. И продвинутые спикеры, которые выступают на таких событиях, стараются внутри серьёзной презентации сделать хитрые, необычные, интересные или провокационные слайды, которые люди захотят сфотографировать и выложить в соцсети с хэштегами.

Юля Слуцкая (ЮС): Что ты думаешь о презентациях как формате визуальной коммуникации?
Презентация Максима Павлова на Дизайн-выходных
Презентация Саши Кудымова на Дизайн-выходных
Презентация Максима Ильяхова
на Design Prosmotr. Шрифт Comic Sans и стоковые фотографии с водяными знаками



Презентация Андрея Кожанова на Design Prosmotr
Презентация Покраса Лампаса на Design Prosmotr
#шокконтент
#шокконтент
#шокконтент
Это полезно, когда строишь презентацию таким образом, чтобы не только стройность мысли сохранить, а ещё и хайпануть с этого.

Были и такие выступления, когда я готовил презентацию из трёх слайдов. На первом было название темы и моё имя, на втором — контент, который я хотел, чтобы всё время болтался на экране, пока я говорю, и чтобы у людей это осело в головах, и последний слайд — «спасибо за внимание».
ЮС: А мы смеёмся над теми, кто пишет на последнем слайде «Спасибо за внимание», потому что непонятно, что ты хочешь, чтобы твои зрители сделали. Вот они прослушали твою презентацию — а что дальше? На последнем слайде должен быть призыв к действию.

ДБ: Я не согласен — мне нравится это слайд.
Всё зависит от того, как его использовать.

У меня бывали презентации, где я ставил послесловие: спасибо за внимание, а дальше — изюминка, как сцена после титров в конце фильмов Marvel, где раскиданы пасхалки. В презентациях это тоже очень хорошо работает. Люди уже поняли, что лекция закончилась, а ты их ещё «добиваешь» какой-то хорошей темой или интересной шуткой.

На слайде «спасибо за внимание» можно поставить свой фейсбук или инстаграм. Особенно на тех конференциях, где тебе не заплатили за выступление, поэтому пиарить себя — нормальная история.

После выступления есть конверсия — количество людей, которые на тебя подписались в соцсетях.
Презентация Дениса Башева на 5-ом дизайн форуме Prosmotr в Петербурге.
ЧЕМ ГРАМОТНЕЕ ТЫ ПОДХОДИШЬ К СВОЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ, ТЕМ БОЛЬШЕ КОНВЕРСИЯ.
ДБ: В том, что люди, которые выступают с презентациями, часто имеют к дизайну минимальное отношение, а дизайнеров редко зовут выступать.

Выступают в основном представители компаний — директор, руководитель или крупный начальник, — которые не занимаются дизайном. Кто-то делает презентации для них, и делает обычно без охоты, без любви, потому что «надо сделать презентацию для босса» — это неинтересная задача. Для себя ты бы сделал совсем по-другому.

Другая проблема — редко у кого есть хороший вкус. Последний раз я видел хорошую презентацию от недизайнера у Влада Зелинского из RealTimeBoard, который выступал на Devfest 2018 в Краснодаре.
Запись выступления Влада Зелинского
на Dribbble Meetup Russia 2018
ЮС: Тебе запомнилась его презентация благодаря дизайну или потому что он круто рассказывал свою историю?

ДБ: Рассказывал он обычно, дизайн был хороший — всё работало в совокупности. Отличный дизайн может поднять на другой уровень нормальный доклад. Плохой дизайн может уничтожить хороший рассказ.

Так и произошло — у большинства спикеров были очень плохие слайды. Все ошибки, которые можно сделать, были видны сразу — например, когда хочешь вместить слишком большое количество информации на слайд.

Видно было, что у этих людей мало опыта, и они действуют интуитивно: собирают то, что хотели бы сказать, но без учёта ситуации.
ЮС: В чём основные проблемы дизайна презентаций?
ОТЛИЧНЫЙ ДИЗАЙН МОЖЕТ ПОДНЯТЬ НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ НОРМАЛЬНЫЙ ДОКЛАД. ПЛОХОЙ ДИЗАЙН МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ХОРОШИЙ РАССКАЗ.
Чтобы решить эту проблему, нужно перед выступлением запрашивать у организаторов фотографии зала, поинтересоваться, на каких расстоянии и высоте от экрана сидят люди, не закроют ли они головами часть слайдов.
Узнавай заранее, на чём будут показывать презентацию — это экран, светодиодная панель или телевизор, какое у них разрешение и соотношение сторон, будет ли дублирование на экранах сзади и звук для видео, и не торчит ли где-то сбоку от экрана или посреди зала какая-нибудь колонна.
ЛАЙФХАК
Перед тем, как садиться за презентацию, я задаю вопросы организаторам. Чтобы выступление прошло хорошо, таких вопросов должно быть много. Не отставай от них до тех пор, пока не будешь полностью представлять, как всё будет проходить.
И уже в зависимости от этого строй свою презентацию — а не только на том, какую мысль хочешь развить.

ЮС: Чтобы ни одна мелочь не испортила твою презентацию!
Когда ты точно не знаешь, что случится дальше — провал и фиаско, или наоборот — восторг людей, тогда это становится интересным.

Знаешь как бывает: люди выходят, рассказывают презу, которую они подготовили очень давно, корректировали перед самым выступлением и прогоняли внутри себя, а когда выступают, то смотрят на экран, а не на людей, которые в зале.

Они очень сильно волнуются и боятся публики. Поэтому смотрят туда, где привычное, на ту информацию, которую они знают. Это поведение как у маленьких детей, которым нравится смотреть много раз один и тот же мультик — потому что так они успокаиваются. А новая информация вызывает у них стресс.

Но если всё выступление смотреть на свои слайды и расслабляться, ты теряешь гигантский пласт того самого опыта, ради которого стоит вообще выходить на сцену.
Презентация должна содержать эффект неожиданности помимо того, что ты отрабатываешь на людях визуальные эффекты и доносишь им информацию. Туда нужно закладывать что-то, что позволит тебе неожиданными способами взаимодействовать с публикой, провоцировать её на неожиданные вопросы, чтобы тебе самому было интересно и щи́котно.
НУЖНО ПОЛУЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО ОПЫТ ПОДБОРА И СТРУКТУРИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, А ЕЩЁ И НАВЫКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЛЮДЬМИ.
ВОЛНЕНИЕ, КОТОРОЕ ТЫ ГАСИШЬ В СЕБЕ, — ЭТО САМОЕ ВКУСНОЕ, ЭТО И ЕСТЬ ЧЁРНАЯ ИКРА И ТРЮФЕЛЬ САМОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ.
Когда волнуешься, начинаешь чувствовать себя живым человеком, и это круто.
ДБ: Её должны хотеть. Хотеть заполучить после твоего мероприятия. Даже если люди увидели мало, они тоже будут хотеть твою презентацию. Есть заинтересованные, а есть те, для которых эта информация не сильно важна, но им нравится подача.

Это как в кино, если проводить аналогию. Люди приходят по разным причинам: кто-то идёт для того, чтобы насладиться зрелищем, им нравится просто картинка, а кто-то помимо этого хочет смысла. Некоторые просто берут места для поцелуев, а кто-то хочет скоротать время, и поэтому спит.

ЮС:
Или сидит в телефоне.

ДБ: Да, и всех этих людей, которые приходят на выступление, ты должен завлечь своей презентацией и своей речью. Потому что иначе ты не получаешь достаточно опыта от этого.
ЮС: Как добавить в шаблонные презентации уникальность и айдентику? Не просто поставить логотип на каждый слайд, а создать настроение.
Все остальные мысли будут вспомогательными, раскрывающими общую тему. Графика и фирменный стиль, которые ты закладываешь в презентацию, должны служить этой идее.

Например, ты — владелец агрессивной компании, и фирменный стиль такой, когда всё красное и яркое, тревожное, острое, доминирующее. И вот ты рассказываешь нежную, романтичную тему.

То, какой у тебя стиль компании, вообще не должно просачиваться в эту презентацию. Если сейчас уместно быть более нежным и романтичным, то надо забить на фирменный стиль и вырастить его самостоятельно для этой презентации. Нельзя действовать шаблонно — это будет скучно и для тебя, и для зрителей.

Презентации для разных событий могут быть совершенно разные — у меня нет ни одной похожей: диджитал и видео, текстовые без картинок либо только с картинками, с графиками или гигантскими плашками, чёрные и белые.
ВАЖНЕЕ НЕ ОТСТАИВАНИЕ СВОЕГО ФИРМЕННОГО СТИЛЯ, А ДОНЕСЕНИЕ СМЫСЛА.
ДБ: Не мусорить. Не забрасывать ненужной графикой свежие мысли, подавать их просто, максимально понятно и красиво. Идеальные презентации — те, которые объясняют людям что-то, что они до этого не знали, удивляют или показывают необычную сторону обычных вещей.

Если делаешь презентацию просто ради того, чтобы она смотрелась ярко, и это идёт в ущерб смыслу, то ничего хорошего из этого не выйдет.
ЮС: Как сделать презентации лучше?
ПРОСТО КРАСИВЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОИГРЫВАЮТ ТЕМ, КОТОРЫЕ ДОНОСЯТ СМЫСЛ.
ДБ: Изначально нужно делать всё очень последовательно. Сформулируй одну самую важную идею, которую хочешь донести — потому что люди больше не запомнят.
3 ПРАВИЛА ПРЕЗЕНТАЦИЙ
Каждая коммуникация должна быть осмысленной, красивой и персонализированной.
Нужно быть уместным — это помогает в работе и открывает горизонты, чтобы не надоело то, что ты делаешь. Не загоняй себя в рамки, иначе перегоришь.
Индивидуальный подход к разным клиентам, даже если они из одного сегмента рынка. Никакие схемы не работают.
от Дениса Башева
1.
2.
3.
Поделиться в соцсетях
Читайте статьи о том, как не потерять свою идею в ужасной презентации